Карта сайта

VELCOM +375(29)6801946  MTC +375298159262 life +375(25)5336034

Строим бизнес вместе

Услуги

Облицовка плиткой
Малярные работы
Сантехнические работы
Электромонтажные работы
Наши работы
Калькулятор

Новости

11.11.2013
Технология укладки плитки: секреты профессионалов
11.11.2013
Облицовка поверхностей: учитываем все нюансы
02.03.2013
Сантехнические услуги
Важно выбрать грамотного сантехника!

Технология укладки плитки: секреты профессионалов

Для желающих самостоятельно провести плиточные работы можно предложить четкий план, которого стоит придерживаться при подготовке к укладке и в процессе работ. Вне зависимости от того, производится укладка плитки на пол или на стены, поверхность должна быть предварительно подготовлена. После выравнивания основания необходимо удалить пыль, лишнюю влагу, загрязнения, жир. Поверхность должна быть покрыта слоем грунтующего состава, который подбирается с учетом особенностей основания. Это может быть грунтовка глубокого проникновения либо краска с добавлением кварцевого песка.

Если укладка плитки в Минске осуществляется на основание, с которого была удалена старая облицовочная плитка, то стоит оценить состояние штукатурки. При наличии нестабильных участков, трещин и сильных повреждений необходимо освободить участки стены или пола от штукатурки и провести выравнивание заново. Безупречно подготовленное основание становится одним из важных составляющих успешной облицовки. Сразу предупреждение! Клеем проффесиональный плиточник не ровняет!!

Подготовка инструмента и материала

При покупке плитки уточните вариант укладки, это позволит точно рассчитать количество материала. Если впоследствии будет монтироваться натяжной или подвесной потолок, то плитку не обязательно нужно доводить до самого верха. При замерах комнаты учитывайте толщину шва. При покупке крестиков можно выбрать тот вариант, который подходит для определенной плитки и позволяет добиться определенного декоративного эффекта. Толстые швы могут быть заполнены цветной затиркой, которую можно подобрать в контраст основному тону плитки.

Облицовка предполагает подготовку следующего инструмента:

уровень для укладки плитки- уровень.  С помощью данного инструмента можно контролировать точность расположения всех элементов. Опытные мастера могут использовать лазерный уровень.

плиткорез для укладки плитки- плиткорез. Если вы используете керамогранит, то можно выбрать инструмент «посолиднее», который позволит быстро и без труда разрезать прочный материал: болгарка, электрический керамогранит.

дрель или шуруповерт для укладки плитки- дрель/ шуруповерт. При наличии розеток в плитке придется резать отверстия, для этого используем специальные насадки соответствующего диаметра.

рулетка для укладки плитки- рулетка.  Для измерений помещения пригодится рулетка, лучше остановить выбор на специальной строительной рулетке.

инструменты для укладки плиткиПри облицовке не обойтись без карандаша и маркера, а также зубчатого шпателя. 

Подготовительные работы

Предварительно стену или пол необходимо разметить. Можно выложить сухую плитку раскладка плитки на поверхность, чтобы выбрать оптимальный способ укладки. Определяем рисунок и количество целых рядов. Редко на поверхность укладывается ровное количество плитки, поэтому стоит подготовиться к подрезке. Стоит нарисовать на бумаге схему помещения и варианты укладки, чтобы получить представление о точном количестве целых плиток. Это позволит сэкономить на материале и избежать трудоемкой подрезки. Если без подрезки не обойтись, то постарайтесь расположить резаную плитку в тех местах, которые не бросаются в глаза (под ванной, под сантехникой, под мебелью).

разведение плиточного клеяДля укладки плитки стоит подготовить сухую клеевую смесь. Если плитку предстоит укладывать в помещениях с высоким уровнем влажности, а именно так и происходит чаще всего, то смесь должна предназначаться для влажных помещений. При укладке плитки на улице выбираем морозоустойчивую смесь, смесь для наружных работ.

Облицовка стен плиткой

При укладке плитки на вертикальную поверхность стены начинать стоит от пола. Ровная рейка поможет сохранить ровные линии по уровню, для этого укладываем ее на пол и корректируем ее положение. Первый ряд укладывается по данной рейке.

нанесение клеяКлей наносим шпателем  на нижнюю часть плитки. Старайтесь не наносить слишком много клея на поверхность плитки: излишки будут мешать в работе и пачкать соседние плитки. Нехватка клея приводит к появлению воздушных пузырей под плиткой, что может стать причиной повреждений поверхности во время эксплуатации. Достаточно простучать уложенные плитки, чтобы определить, где отсутствует клей и где стоит быть осторожнее с плиткой.

Прижимаем плитку к стене и следим, чтобы клеевой раствор равномерно распределился под плиткой. Между соседними плитками устанавливаем крестики для получения равномерного шва. Многие полагают, что зазор выполняет только декоративную функцию. На самом деле при тепловом воздействии плитка расширяется, а шов не позволяет ей треснуть.

использование уровня при укладке плиткиПосле укладки каждого нового ряда проверяем точность с помощью уровня . Для того чтобы корректировать плитку по вертикали и горизонтали, используем специальный резиновый молоток (Но не всегда качество плитки позволяет подбивать резиновым молотком). Инструментом аккуратно тихонько подбиваем плитку в необходимом направлении.

Укладка плитки на пол

При облицовке пола работу следует вести от дальнего угла к входной двери комнаты. Если пол в ванной комнате с уклоном, то плитку укладываем, начиная с самого низкого угла. Достаточно использовать уровень для определения данной точки.

При укладке угловых плиток стоит помнить, то между плитками должен оставаться минимальный зазор. Такой же зазор должен оставаться в местах стыка стеновых и напольных плиток. Одна из плиток перекрывает другую, можно использовать подрезку под углом 45 градусов, но это требует специального инструмента, опыта и сноровки.

После укладки каждого нового ряда плитки необходимо очистить швы от клеевого состава. После его полного высыхания сделать это будет проблематично. После укладки всей плитки поверхность аккуратно протирается. Для полного высыхания клея необходимо 1-2 дня в зависимости от производителя сухих смесей. Предварительно стоит изучить смеси разных компаний и выбрать оптимальный по времени вариант.

Организация отлива

При укладке плитки в ванной комнате можно столкнуться с образовавшимся большим зазором между стеной и ванной. Отлив, выполненный из облицовочной плитки, укладывается на цементно-песчаный раствор. Стоит учесть не только ширину отлива, но и высоту плитки, угол наклона, ширину швов между элементами. Если зазор сквозной, то его стоит заложить чем-нибудь, чтобы впоследствии раствор не высыпался в щель. Есть и другие варианты борьбы с зазором.

Завершающий этап

фугование (нанесение затирки)После высыхания плитки переходим к обработке швов. Для нанесения затирки используем резиновый шпатель. С помощью влажной губки удаляем загрязнения с поверхности плитки. Влажная губка поможет также выровнять швы. Постарайтесь избегать обильного смачивания губки. инструменты для удаления лишней фуги с плмтки

нанесение сантехнического силиконаВ ванной комнате на стыки и швы наносится сантехнический  силикон, обеспечивающий долговечность и гигиеничность данных участков. Можно подобрать силикон под цвет швов или использовать прозрачный аналог. Швы для нанесения силикона должны быть сухими. При выравнивании силикона пальцы стоит смочить водой. Опять таки не во всех помещениях можно наносить силикон, он бывает быстро желтеет и покрывается грибком. Альтернатива просто зафуговать.



К списку новостей

Яндекс.Метрика Каталог TUT.BY Rating All.BY Портал Ваш Дом в Республике Беларусь - все для строительства и ремонта Строительство и ремонт на информационно-аналитическом портале MOLOT